В Кремле не получали письмо челябинского сироты Путину

В Кремле не получали письмо, якобы написанное президенту Владимиру Путину воспитанником челябинского интерната Максимом Каргопольцевым с просьбой разрешить его усыновление американской семьей, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в четверг.

"На настоящий момент мы самым тщательным образом все проверили - никакое письмо в администрации президента не получали", - сказал Песков.

"Мы проверили все возможные каналы, по которым оно могло поступить, и обнаружить его не удалось", - добавил пресс-секретарь Путина.

"Мы самым внимательным образом относимся к подобным обращениям в адрес президента. В этой связи мы предприняли ряд шагов, чтобы проверить информацию, появившуюся в СМИ", - сказал Песков.

Пресс-секретарь отметил, что сведения о том, что мальчиком такое письмо отправлено, не нашли своего подтверждения.

Ранее челябинские СМИ сообщили, что 14-летний воспитанник челябинского интерната для детей с ограниченными возможностями Максим Каргопольцев написал письмо президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить ему уехать в США в семью Уоллен, с которой он переписывается уже семь лет. Максим, у которого редкое генетическое заболевание, уже встречался с будущими родителями и в России, и в США. Они подали документы на его усыновление, но не успели завершить процедуру, когда вступил в силу так называемый «антимагнитский закон».

В четверг Денис Мацко, директор школы-интерната, в которой воспитывается Максим Каргопольский, назвал сообщения о письме подростка президенту «уткой». По словам Мацко, с «режиссерским предложением» для ребенка обратиться к Путину с просьбой разрешить ему соединиться с семьей Уоллен обратился представитель одного из интернет-порталов. Журналистам отказали. Мацко предположил, что журналисты все же решили опубликовать свою историю «как правду». Также директор сообщил, что желавшие усыновить мальчика американцы в ноябре получили отказ, а повторно подать документы не успели.

Запрет на усыновление российских детей в США вступил в силу 1 января 2013 г. 8 января официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд подтвердила СМИ, что правительство России уведомило США о приостановлении ею действия соглашения об усыновлении, вступившего в силу лишь в ноябре 2012 г. Нуланд заявила, что на различных стадиях процесса усыновления находится от 50 до 200 семей, но позже привела большие цифры (от 500 до 1000 семей). «Мы продолжаем переговоры с российским правительством. Конечно, мы хотели бы, чтобы <...> уже начавшиеся дела [по усыновлению] были завершены», — сообщила она.