Астахов: Вопрос об отъезде в США уже усыновленных детей будет решаться индивидуально

Детский омбудсмен Павел Астахов разъяснил ситуацию с российскими сиротами, по усыновлению которых в США уже есть судебные решения. Ранее он говорил, что эти дети останутся на родине. Сейчас он заявил, что вопрос по каждому из них будет решаться в индивидуальном порядке, а Минобрнауки должно составить их список.

"Я жду список от министра Ливанова, он должен его представить, - сказал уполномоченный. - По каждому из детей будет принято решение, а министерство иностранных дел сейчас вырабатывает механизм, как это будет происходить". Он пояснил, что участие дипломатов необходимо, поскольку новый закон связан с прекращением действия межправительственного соглашения России и США об усыновлении.

Вечером 10 января пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил телеканалу "Дождь", что дети, по которым есть судебные решения, все же уедут в США, а в отношении всех остальных запрет на усыновление в США вступает в силу.

Россия в перспективе может отказаться от иностранного усыновления вовсе, заявил "РИА Новости" председатель думского комитета по соцполитике Андрей Исаев. По его словам, это будет возможно только после создания условий, которые резко увеличат количество усыновлений внутри страны. Такие условия надо создать в течение текущего года, сказал он. "Если поддержим такие формы взаимодействия между семьей и ребенком, как опека, попечительство, шефство конкретного взрослого над ребенком, наставничество над выпускниками, тогда нужно отказываться от иностранного усыновления как такового", - заявил он. По словам Исаева, российских детей чаще усыновляют граждане Испании, Италии и Франции.