Белых требует от депутата Госдумы 1 млн руб. за клевету

Губернатор Кировской области Никита Белых подал в суд на депутата Госдумы, первого секретаря кировского обкома КПРФ Сергея Мамаева, требуя взыскать с него 1 млн руб. за клевету, сообщил "РИА Новости" пресс-секретарь кировского губернатора Борис Веснин.

По словам Веснина, поводом для обращения с иском о защите деловой репутации губернатора стало выступление Мамаева на заседании Госдумы в ноябре 2012 г., в котором коммунист охарактеризовал Белых как "человека без управленческого опыта, не знающего основ хозяйственной деятельности и социальных отношений".

"В регионе нарастает социальная напряженность и недовольство действующей властью, которая допускает беспрецедентное разбазаривание бюджетных ассигнований, выделенных государством на социально значимые хозяйственные направления, которая не в состоянии уберечь народ от межэтнических кровопролитных конфликтов (незадолго до этого произошел конфликт в кировском поселке Демьяново), занимается откровенной потемкинской показухой перед высокими гостями из центра, а на деле является полукриминальной кузницей кадров", - заявил коммунист в своем выступлении.

"Мы тогда сразу завили, что будем рассматривать возможность подачи иска о защите деловой репутации. Потому что считаем, что ряд высказываний, которые были допущены Сергеем Павлиновичем (Мамаевым), не имеют под собой оснований, не соответствуют действительности и обладают субъективными данными о социально-экономическом развитии Кировской области", - сказал Веснин.

Предварительное слушание дела должно было состояться 11 января в Советском районном суде Кировской области, но было отложено на 28 января.

"(Слушание) отложено, потому что Мамаев счел, что его не уведомили надлежащим образом о дате и времени проведения предварительного слушания. Он считает, что оно (письмо с уведомлением) пришло на домашний адрес, он в это время находился в Москве, соответственно не узнал о времени и дате проведения предварительного слушания", - сказал Веснин.

Комментарием Мамаева "РИА Новости" пока не располагает.