Бывшие полицейские ОП "Дальний" ознакомились лишь с половиной дела

Бывшие сотрудники отдела полиции "Дальний" в Казани, обвиняемые по делу о применении насилия к задержанным, в настоящее время ознакомились лишь с половиной материалов уголовного дела, в случае необходимости срок следствия по делу будет продлен, сообщил на пресс-конференции в пятницу старший следователь регионального управления СКР по Татарстану, руководитель следственной группы по делу "Дальнего" Марсель Мустафин.

"Объем уголовного дела на сегодняшний день составляет 67 томов. Обвиняемые и их защитники приблизились примерно к половине этого объема. Сколько еще времени потребуется для их ознакомления с материалами дела, точно сказать сложно. Планируется, что это будет март. В случае, если до этого времени они не успеют, мы выйдем с ходатайством перед руководством Следственного комитета России о продлении срока предварительного следствия и срока содержания обвиняемых под стражей", - сказал Мустафин.

Ранее срок следствия по уголовному делу в отношении экс-сотрудников отдела "Дальний" был продлен до 11 марта. Срок ареста некоторых обвиняемых продлен до 11 февраля, других - до 11 марта.

Следователь уточнил, что в настоящее время в одно производство соединены 18 уголовных дел, по делу проведено 87 экспертиз, допрошено более 250 свидетелей. В качестве потерпевших по делу проходят 14 человек. Мустафин сообщил, что никто из обвиняемых вину не признал, на сегодняшний день они отказываются от дачи каких-либо показаний. Для рассмотрения по существу дело, по его словам, будет направлено в Приволжский районный суд Казани.

ОП "Дальний" приобрел печальную известность в начале марта 2012 г., когда полицейские отдела, по данным следствия, до смерти замучили задержанного Сергея Назарова. После инцидента с гибелью Назарова в отделе полиции было выявлено еще несколько эпизодов насилия по отношению к задержанным.

К уголовной ответственности по делам о применении насилия к задержанным привлекаются девять экс-полицейских ОП "Дальний". По решению суда под стражей находятся семь из них: бывшие замначальника ОП "Дальний" Фаиль Сабирзянов, начальник уголовного розыска Айнур Рахматуллин, заместитель начальника уголовного розыска Алмаз Василов, оперуполномоченные Рамиль Ахметзянов, Ильнар Ибатуллин, Амир Шарафуллин, Денис Васильев. Еще один обвиняемый - оперуполномоченный Александр Фадеев – находится под подпиской о невыезде.

Уголовное дело в отношении бывшего начальника ОП "Дальний" Ильгиза Ахметзянова выделено в отдельное производство в связи с неудовлетворительным состоянием его здоровья, мера пресечения в отношении него изменена с домашнего ареста на подписку о невыезде.

В зависимости от роли каждого из экс-полицейских они обвиняются в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.

Приволжский районный суд Казани 25 сентября уже приговорил двух бывших участковых ОП "Дальний" Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова к двум с половиной и двум годам колонии-поселения соответственно, признав их виновными в превышении должностных полномочий по делу о смерти Назарова.