Глава КонфОП не считает запрет "курилок" в зданиях жесткой мерой

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин не считает запрет на курение в зданиях слишком жесткой мерой по отношению к российским курильщикам.

Ранее сообщалось, что трое депутатов Госдумы - Алена Аршинова (ЕР), Франц Клинцевич (ЕР) и Дмитрий Носов (ЛДПР) - предложили внести поправки в антитабачный закон, принятый в первом чтении в декабре 2012 г. Поправки предлагают запретить курительные комнаты в зданиях и демонстрацию курения на экране, а также ввести антитабачный закон в полном объеме с 1 января 2014 г., а не постепенно, как планировалось ранее.

"Запрет на курение в зданиях опробован успешно более чем в 40 странах – как в северных, так и в южных. Эта мера приведет к тому, что работающий курильщик будет выкуривать на треть меньше сигарет в день. Это уже доказано, потому что он не будет ежечасно выходить на улицу", - сказал Янин.

Он отметил, что среднестатистический курильщик в России выкуривает 18 сигарет в день. "Если будет запрет на курение во всех зданиях, кроме квартир, тогда в среднем курильщик будет выкуривать 12 сигарет в день. Я не вижу никакой жесткости в этом запрете по отношению к курильщикам", - добавил он.

Янин напомнил, что в таких северных странах, как Норвегия и Канада, также введен запрет на курение в зданиях.

Закрытие курилок в зданиях - эта норма была в антитабачном законопроекте, но ее отложили на 2015 г. "А депутаты предлагают сделать бездымную среду к Олимпиаде в Сочи, то есть с 1 января 2014 г.", - пояснил Янин.

Также депутаты предлагают вступление в силу запрета на курение в ресторанах перенести с 2015 г. на более ранний срок, отметил Янин.

"Что касается запрета на курение в фильмах, в том проекте, который согласовало правительство, демонстрацию курения можно было оставлять, если это часть художественного замысла. Однако, как показывает наш мониторинг телесериалов, который был сделан в прошлом году, эта норма о художественном замысле не работает. И нужно принимать решение, которое уберет курение из вновь создаваемых фильмов", - полагает собеседник агентства.

Антитабачный законопроект, принятый в первом чтении, предполагает, в частности, полный запрет на курение в общественных местах, запрет на продажу сигарет в ларьках, введение устрашающих картинок на пачках сигарет. Эти меры Россия, где курит 40% взрослого населения, принимает в соответствии с ратифицированной в 2008 г. Конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком.

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, ранее предлагавший работодателям увольнять людей за курение, поддержал идею запретить "курилки" в офисах. Он аргументировал запрет тем, что это сделано во всех цивилизованных странах. "Хочешь курить - иди на улицу. Зима, лето - не важно. В здании курить нельзя, - заявил Онищенко. - И не должно быть скрытой рекламы табака. Может ли положительный герой на экране курить или не может? Ответ: не может. Это не предложение, выработанное в каком-то горячем бреду, а реальности, которыми живет цивилизованный мир".

Между тем против запрета курительных комнат в офисах выступил главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. "Если "курилки" в специально отведенных местах ликвидировать, то будут ходить курить на морозе. Будут курить по туалетам, по углам, будут курить на рабочих местах - это плохо", - заявил Брюн "Интерфаксу" в пятницу.