Организатор аттракциона "Зорб" в Домбае помещен под домашний арест

Городской суд Карачаевска (Карачаево-Черкесия) избрал меру пресечения в виде домашнего ареста на три месяца 25-летнему Равилю Чеккунову, организатору аттракциона "Зорб" в Домбае, где в начале января погиб турист.

"Мера пресечения в виде домашнего ареста избрана в связи с тем, что кроме тяжести инкриминируемого преступления, по сути, подозреваемый сам явился в правоохранительные органы и признал вину", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" пресс-секретарь Верховного суда КЧР Алибек Боташев в пятницу.

По его словам, в целях предотвращения возможного общения арестованного с другими лицами ему запрещено использовать различные средства коммуникации, в том числе телефон и интернет.

По данным следствия, 3 января 2013 г. турист Денис Бураков и его приятель, 33-летний Владимир Щербов, поднялись по канатной дороге из поселка Домбай к вершине горы Мусса-Ачитаро. Там мужчины решили прокатиться на экстремальном аттракционе "Зорб": человек помещается в прозрачный шар - "зорб" - и внутри него спускается с горы или пересекает водоем. Шар с людьми отклонился от маршрута и упал в ущелье Гоначхир со склона 70-80 градусов. В результате падения Бураков скончался от полученных телесных повреждений, а Щербов с серьезными травмами был доставлен в больницу. В среду организатор аттракциона "Зорб" Равиль Чеккунов был задержан. В ходе допроса он сообщил, что приобрел надувной шар для личного пользования.