ВВС Японии были подняты по тревоге из-за китайского самолета у спорных островов

Самолеты Военно-воздушных сил самообороны Японии в пятницу днем были подняты по тревоге после того, как самолет КНР был замечен в 100 км от спорных с Китаем островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), сообщило агентство "Киодо".

По данным агентства, нарушения воздушного пространства Японии не произошло. Китайский самолет Y-12 пролетел рядом со спорными островами "в сторону юго-восточной части Восточно-Китайского моря", а затем ушел на север.

Минобороны Японии с беспокойством следит за возрастающей активностью Китая в районе спорных островов. Между тем китайская сторона уже назвала полет "рядовым". По информации агентства, КНР намерена придать полетам своей авиации над островами Сенкаку (Дяоюйдао) регулярный характер в рамках "патрулирования".

Отношения Японии и Китая обострились после того, как в сентябре 2012 г. Япония выкупила у частного владельца и национализировала три из пяти островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые Китай считает своей территорией. В Китае прошли массовые протесты, в первую очередь у зданий японских дипмиссий, офисов и заводов японских компаний (в частности, Panasonic и Toyota) и японских ресторанов.