Маргелов: Военную операцию в Мали должны проводить только ООН и Афросоюз

Военная операция в Мали должна проходить исключительно под флагами ООН и Африканского союза, заявил "РИА Новости" спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов.

В декабре 2012 г. Совет Безопасности ООН санкционировал ввод в Мали 3300 африканских военнослужащих. Ситуация в Мали обострилась в последние дни - боевики экстремистских группировок, оккупирующих северные районы страны, осуществляют нападения на позиции правительственных войск в районе населенного пункта Кона недалеко от города Мопти в центральной части страны. В минувший четверг на помощь правительственным войскам в Мали прибыли также военные контингенты Франции и Германии. На следующий день малийские власти объявили о введении чрезвычайного положения на всей территории страны.

"Понимая сложившуюся ситуацию в Мали, считаю, тем не менее, что любая военная операция в Африке может и должна проходить под флагами ООН и Афросоюза. Кроме африканцев, проблемы континента никто решить не может и не должен", - сказал Маргелов.

Он напомнил, что ранее СБ ООН планировал начало военной операции в Мали на осень текущего года, отметив, что более раннее начало боевых действий обусловлено не только провокациями экстремистов, но обстановкой в регионе в целом. "Беспредел, творимый исламистами на севере страны, превращает регион в рассадник терроризма и организованной преступности, ставит под угрозу государственность Мали и стабильность в соседних государствах. Такое расползание опекаемого "Аль-Каидой" преступного очага усугубляет отрицательные последствия ливийских событий, которые привели к активизации исламизма по дуге от Сахеля до Африканского Рога", - отметил сенатор.