Рабочая группа по интеграции Украины в Таможенный союз может быть создана в 2013 г.

Рабочая группа по вопросу интеграции Украины в Таможенный союз может быть создана уже в текущем году, заявил государственному агентству "Укринформ" правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

"Интеграция в Таможенный союз проходит по принципу "пакетного соглашения" - государство принимает учредительные документы. Но перед подачей заявки создается рабочая группа, в которую входят представители от Украины и ТС, которая отрабатывает данные вопросы. Думаю, в этом году рабочая группа будет создана", - сказал Мунтиян.

Украина, провозгласившая стратегический курс на евроинтеграцию, планирует в конце 2013 г. подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации. Вместе с тем Киев заявил о намерении постепенно присоединяться к некоторым правилам Таможенного союза. Москва предлагает Киеву войти в Таможенный союз, обещая взамен энергоносители по льготным ценам. Украинское руководство предлагало сотрудничество с союзом в формате "три плюс один" (Россия, Белоруссия и Казахстан плюс Украина).