В Чехии завершились первые всенародные выборы президента

Первые прямые всенародные выборы главы государства завершились в Чехии в субботу, сообщает Чешское информагентство ЧТК.

Согласно закону "О выборах президента", выборы в Чехии проводятся в два дня для удобства избирателей - в пятницу и субботу. Избирательные участки по выборам главы государства закрылись в Чехии в 14.00 (17.00 по московскому времени), начался подсчет голосов. В выборах президента Чехии участвовали девять кандидатов: Милош Земан, Ян Фишер, Владимир Франц, Карел Шварценберг, Йиржи Динстбир, Пшемысл Соботка, Яна Бобошикова, Таня Фишерова и Зузана Ройтова. В случае если президент Чехии не будет избран в первом туре, второй тур голосования состоится 25 и 26 января.

Новый президент Чехии впервые избирается всеми гражданами страны в ходе всенародного голосования - соответствующий конституционный закон о введении прямых выборов главы государства подписал Вацлав Клаус в феврале прошлого года. Ранее глава государства избирался в Чехии на общем заседании обеих палат парламента. Так были избраны президентами Вацлав Гавел (1993-2003 гг.) и действующий глава государства Вацлав Клаус (с 2003 г.).

Предварительные результаты первого тура голосования будут известны поздно вечером в субботу. "Полагаю, что после закрытия избирательных участков между 18.00 (21.00 мск) и 19.00 (22.00 мск) мы сможем получить данные с 99% участков", - сказал Чешскому информационному агентству ЧТК заместитель председателя государственного Чешского статистического управления Станислав Драпал.