Голодец: 18 000 семей в России готовы усыновить ребенка

В усыновлении в России нуждаются 128 000 детей, при этом 18 000 семей заявляют о готовности принять ребенка, сообщила вице-премьер по соцполитике Ольга Голодец, которой поручена организация работы по выполнению президентского указа о защите детей-сирот, на совещании в правительстве в понедельник.

В ходе совещания глава правительства Дмитрий Медведев обсудил с вице-премьерами вопросы защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Он напомнил, что тема усыновления "вызвала колоссальный общественный резонанс", который не спадает до сих пор.

"Мнение высказывались самые разные, что неудивительно, но в любом случае - в этом сходятся, наверное, все, и те, кто критикует целый ряд законов, и те, кто их поддерживает, - мы должны в принципиальном плане решить проблему в нашей стране, я имею в виду проблему сиротства", - сказал Медведев, отметив, речь идет не только об устройстве детей в семьи, но и о порядке в самих детских домах.

"Ольга Юрьевна [Голодец], вам нужно будет организовать работу по выполнению этого указа [президента], там достаточно жесткие сроки установлены", - сказал Медведев.

В свою очередь, Голодец, в декабре выступившая против запрета на усыновление российских детей американцами, сообщила Медведеву, что всего в России сейчас 654 000 сирот, однако подавляющее большинство из них находятся на различных формах семейного воспитания. "В банке данных о детях-сиротах размещены персональные данные более чем о 128 000 детей, которые нуждаются в устройстве в семью", - сказала вице-премьер.

По ее словам, 105 000 из них находятся в детских домах, остальные - в учреждениях профобразования, им уже исполнилось 14 лет, и они живут в общежитиях. Заявления о готовности принять ребенка подали 18 000 семей в России, добавила Голодец.

Первого января в России вступил в силу запрет на усыновление российских детей американцами. Закон был подписан президентом Владимиром Путиным 28 декабря одновременно с указом, упрощающим процедуры усыновления сирот для российских семей. Согласно указу до 15 февраля правительство должно обеспечить создание механизмов правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки потенциальных усыновителей или опекунов.