Медведев потребовал подготовить реалистичные предложения по упрощению усыновления

Предложения по упрощению процедуры усыновления в России должны быть реалистичными и принимать во внимание текущее состояние экономики в стране, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник.

"Когда мы будем готовить предложения об ускорении процедуры усыновления, удочерения, помещения в патронатную семью, нужно все-таки сделать так, чтобы процедура была исполнимой, то есть обратить внимание на ее реалистичность", - сказал Медведев.

Он отметил, что проблему нужно решать в комплексе и применительно к детским домам, и применительно к проблеме детоустройства. Медведев также напомнил, что в соответствии с президентским указом установлены жесткие сроки по решению этой задачи.

"В том, что касается налогов и пособий, естественно, предложения должны быть подготовлены с учетом стимулирующего элемента, но и в то же время, принимая во внимание текущее экономическое состояние нашего государства", - отметил Медведев.

Президент Владимир Путин 28 декабря прошлого года подписал резонансный закон, разработанный в ответ на принятие в США акта Магнитского, который предусматривает запрет на въезд в Россию причастных к нарушениям прав россиян иностранцев. Этот закон, вступивший в силу 1 января, среди прочего установил запрет на усыновление американскими гражданами детей из России. Одновременно с этим законом президент Владимир Путин подписал указ, упрощающий процедуры усыновления сирот для российских семей.