СКР: Развозжаев въехал на Украину по паспорту брата, а вернулся обратно на такси

Следствие установило, что оппозиционер Леонид Развозжаев, обвиняемый среди прочего в незаконном пересечении границы России и Украины в октябре прошлого года, въехал на Украину по паспорту брата, а вернулся обратно самостоятельно на такси, сообщил в эксклюзивном интервью "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.

"По поводу "похищения" Развозжаева следствием была проведена тщательная проверка, установлено, что он на такси подъехал к границе, вышел из автомобиля, прошел паспортный контроль, машина также проехала границу, он сел в тот же автомобиль и проехал в нем вплоть до Москвы", - сообщил Маркин.

"А вот на территорию Украины он въехал незаконно. Главным следственным управлением СКР возбуждено уголовное дело в отношении Леонида Развозжаева", - рассказал Маркин.

Развозжаев, арестованный до 1 апреля, подозревается в том числе в незаконном пересечении российско-украинской границы 16 октября 2012 г. По версии следствия, оппозиционер, зная о следственных действиях в отношении его, решил скрыться, купил билет на поезд до Киева по паспорту брата и пересек границу. В ноябре в СКР утверждали, что Развозжаев признался, что покинул Россию по паспорту брата.

Активист был объявлен в федеральный розыск 17 октября. Соратники оппозиционера сообщали, что 18 октября он пропал в Киеве, где успел подать заявление о предоставлении ему убежища в Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Сразу после выхода из здания управления оппозиционер пропал и на следующий день оказался в Москве, где был арестован. Сторонники оппозиции заявляли, что он был похищен российскими спецслужбами в Киеве и доставлен в Москву.

СКР отказал в возбуждении уголовного дела о похищении и пытках оппозиционера. По версии следствия, 19 октября Развозжаев самостоятельно покинул Киев, вернулся в Москву и явился в СКР с повинной. В тот же день Басманный суд вынес решение о его аресте.

Кроме того, Развозжаев обвиняется в разбое и является одним из фигурантов дела о подготовке массовых беспорядков, которое было возбуждено после показа на НТВ фильма "Анатомия протеста - 2". Его авторы утверждают, что оппозиция якобы готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа. В четверг адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский сообщил, что Развозжаев согласен с прекращением уголовного дела о разбое за истечением срока давности.