Следствие проводит финансово-экономическую экспертизу по делу "Оборонсервиса"

Следствие проводит крупную финансово-экономическую экспертизу в рамках расследования уголовного дела о крупных хищениях в подконтрольном Минобороны ОАО "Оборонсервис", сообщил председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано во вторник.

"Мы сейчас назначили сложную финансово-экономическую экспертизу",- заявил Бастрыкин.

Глава СКР отметил, что сейчас нельзя сказать о причастности к преступлениям экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и других фигурантов дела.

"Мы не можем так сказать",- заявил Бастрыкин. По его словам, перед следователями поставлена задача провести ряд специальных экспертиз, которые позволят квалифицировать действия фигурантов.

О расследовании крупных хищений в ОАО "Оборонсервис", подконтрольном Минобороны, стало известно в конце октября прошлого года. В большом уголовном деле объединены несколько эпизодов по 14 имущественным объектам. Общий ущерб, нанесенный государству, оценивается в 6,7 млрд руб. Арестованы двое подозреваемых - это руководитель центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее гражданский муж Максим Закутайло, ранее занимавший должность гендиректора Окружного материального склада Московского округа ВВС и ПВО. Обвинение в мошенничестве в особо крупном размере было предъявлено бывшему начальнику департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. С 23 ноября она находится под домашним арестом.

По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались бюджетные средства и имущество продавалось как непрофильное по существенно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса", считает следствие.

На прошлой неделе на допросе в СКР побывал Анатолий Сердюков, ушедший в отставку с поста главы Минобороны после возбуждения дел о мошенничестве в "Оборонсервисе". Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Сердюков отказался от дачи показаний по делам о коррупции в военном ведомстве, сославшись на 51 статью Конституции, дающую право не свидетельствовать против себя или близких родственников. СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Сердюков полностью отрицает свою причастность к махинациям с недвижимостью военного ведомства и настаивает на том, что если и были допущены нарушения, то за них отвечают его подчиненные.