У Лукина нет претензий к действиям полиции на шествии оппозиции 13 января

У уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина нет претензий к действиям полиции на марше оппозиции, прошедшем в Москве в воскресенье в знак протеста против запрета усыновления российских детей американцами, сообщается на сайте омбудсмена в понедельник.

"Проведение мероприятия обеспечивалось надлежащим образом. В районе завершения шествия находились автомобили "Скорой помощи" и противопожарной безопасности. Каких-либо конфликтных ситуаций замечено не было. К деятельности полиции замечаний не имеется", - отмечается в заявлении.

Шествие оппозиции прошло в воскресенье по московскому Бульварному кольцу и завершилось на проспекте Сахарова раньше назначенного времени. По данным полиции, в шествии приняли участие до 9500 человек, оппозиция заявляет о нескольких десятках участников. Организаторы акции выступали с требованиями отменить так называемый "антимагнитский закон", устанавливающий запрет на усыновление американцами российских сирот, и распустить Госдуму. Закон, запрещающий среди прочего американским семьям усыновлять российских детей-сирот, вступил в силу 1 января 2013 г., став ответом России на принятый в США "акт Магнитского", который вводит визовые санкции в отношении ряда россиян. В оппозиции подтвердили намерение провести следующую акцию.