Власти Кубы отменили "выездные визы"

С 14 января на Кубе вступил в силу закон об отмене выездных виз, так что теперь кубинцы смогут покидать остров без разрешения властей и без приглашения принимающей стороны. Также этот закон расширил с 11 до 24 месяцев промежуток времени, которое кубинцы могут находиться за границей, не теряя прав на проживание на Кубе, прав на личную собственность и на бесплатное лечение и образование.

Ранее разрешение на выезд в среднем обходилось в $300, а на оплату приглашений уходило от $200 до $300. Все это что делало невыездными многих жителей Кубы, поскольку средняя месячная зарплата составляет на острове $20. Теперь для выезда из страны совершеннолетнему кубинцу достаточно иметь действительный паспорт, авиабилет и визу страны назначения, если она требуется. Ограничения касаются известных спортсменов, а также лиц, которые являются носителями государственной тайны, находятся под следствием или же их профессия является "жизненно важной для государства".

Также власти Кубы облегчили временный въезд в страну для тех, кто нелегально покинул остров после 1994 г. Те, кто уехал с Кубы в возрасте до 16 лет, теперь могут вернуться для ухода за престарелыми или больными родственниками.