Администрация Астраханской области проверит обстоятельства скандальной отставки мэра Ахтубинска

Администрация Астраханской области направит в Ахтубинск специальную комиссию, чтобы проверить обстоятельства отставки мэра Аманги Нарузбаева. Чиновник опубликовал на сайте городской администрации открытое письмо населению и сообщил, что уходит из-за того, что местные СМИ дискредитируют власть.

"На мой взгляд, в течение последних двух лет "кучка людей" во главе с главой района и директором телестудии практически приватизировали право "не пускать" на местное телевидение. Под различным предлогом отказывают законно избранному главе города, сотрудникам городской администрации отчитываться перед жителями, доводить необходимую информацию", - цитирует его заявление "Интерфакс". Мэр обвинил СМИ в создании сюжетов, которые вызывают неприязнь к власти в целом и к главе города лично. Нарузбаев согласен, что критиковать власть полезно, но он считает недопустимым "создание атмосферы неприязни" и "целенаправленные действия на разрушение жизненно важных процессов в жизнедеятельности города".

Он напомнил, что 9 и 11 января на экранах местного телевидения была показана и озвучена сотрудником Ахтубинской прокуратуры "сомнительная и непроверенная информация о том, что финансовые потоки по коммунальным платежам перенаправляются в коммерческие структуры". Тем самым, считает Нарузбаев, его фактически обвинили в присвоении коммунальных платежей. Он полагает, что в городе "идет рейдерский захват власти с участием некоторых нечистоплотных сотрудников правоохранительных органов".

В отставку мэр подал в знак протеста против "нарушений Конституции РФ на территории Ахтубинского района, проявления элементов эгоцентризма, нагнетания ненависти к отдельным социальным группам общества" и ради "проведения объективной оценки и проверки информации от 9 и 11 января 2013 г. из местного телевидения".