Астахов: Усыновленные американцами дети в течение года уедут в США

Дети-сироты из России, решение об усыновлении которых американцами было принято в суде до вступения в силу российского ответа на акт Магнитского, уедут в США, эти вопросы должны быть решены в течение года, заявил уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов на брифинге в Кемерове во вторник.

"С каждым ребенком будем индивидуально работать. Поэтому, если решение суда есть, мы не будем препятствовать выезду, а по всем остальным будем индивидуально смотреть", - сказал Астахов.

По словам детского омбудсмена, этим должны заниматься совместно МИД России и государственный департамент США. "Согласно последним разъяснениям МИДа, эти вопросы должны быть решены в течение года", - пояснил Астахов.

Уполномоченный также сообщил, что в настоящее время составляются списки детей-сирот, по которым уже стартовал процесс усыновления гражданами США. Так, имеется список из ряда городов, в частности из Красноярска, где указаны семеро детей, которых уже видели приемные семьи, а также из Санкт-Петербурга. Кроме того, в распоряжении аппарата уполномоченного есть список из девяти нуждающихся в лечении детей, переданный благотворительным фондом Чулпан Хаматовой, сообщил омбудсмен.

"Цифра все время уточняется - сперва называлась цифра 46, потом 52. Надо понимать, что эти дети находятся от Камчатки до Калининграда, они в разных регионах и в разных стадиях (процесса усыновления). Госдеп заявил, что 500 детей, но это неправда, такого количества нет", - отметил Астахов.

Президент Владимир Путин 28 декабря подписал резонансный закон, устанавливающий запрет на усыновление американскими гражданами детей из России. Закон вступил в силу 1 января 2013 г.

Сенат конгресса США единогласно принял резолюцию с призывом к российским властям разрешить выезд детей, которые на момент принятия закона уже нашли приемных родителей в США и ожидали отъезда. По данным сенаторов, не менее 46 американских семей перед вступлением в силу закона получили окончательное разрешение на усыновление российских детей. В целом, по данным госдепа, от 500 до 1000 американских семей к 1 января 2013 г. находились на разных стадиях оформления усыновления детей из России.