Госдума попросит Генпрокуратуру пояснить отсутствие отчета о деле депутата Бессонова

Госдума поручила комитету палаты по регламенту направить в Генпрокуратуру запрос о причинах непредоставления депутатам ежемесячного отчета о ходе расследования уголовного дела в отношении депутата-коммуниста Владимира Бессонова, подозреваемого в применении насилия в отношении представителя власти. Соответствующее протокольное поручение было одобрено на заседании во вторник.

В июле прошлого года Госдума лишила Бессонова депутатской неприкосновенности. В соответствующем постановлении Госдумы генпрокурору предлагается не реже одного раза в месяц информировать палату о ходе предварительного следствия по уголовному делу в отношении Бессонова.

По версии следствия, 2 декабря 2011 г. в Ростове-на-Дону Владимир Бессонов организовал несогласованный митинг численностью более 100 человек, и на требование полиции прекратить акцию депутат и другие организаторы ответили отказом. Как утверждают следователи, после попыток полицейских самостоятельно отключить звукоусиливающую аппаратуру, участники митинга, включая Бессонова, устроили с ними драку. Уголовное дело было заведено по статье "применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей".

Сам Бессонов ранее опровергал эти обвинения. Он утверждал, что проводил в Ростове-на-Дону не митинг, а встречу с избирателями, которая не требует согласования. После лишения неприкосновенности коммунист сохранил мандат и сейчас продолжает исполнять свои депутатские полномочия.