МИД выступил против передачи в МУС сирийского досье

Россия считает контрпродуктивной инициативу передать сирийское досье в Международный уголовный суд (МУС), заявил МИД во вторник.

Ранее Швейцария от имени 56 государств направила в Совет Безопасности ООН коллективное обращение с предложением передать сирийское досье в МУС.

"Считаем эту инициативу несвоевременной и контрпродуктивной для решения приоритетной задачи на настоящий момент - немедленного прекращения кровопролития в Сирии. Убеждены, что спекуляции на тему международного уголовного преследования и поиска виноватых будут лишь способствовать закреплению противоборствующих сторон на непримиримых позициях и осложнят поиск путей политико-дипломатического урегулирования сирийского конфликта", - отмечается в комментарии департамента информации и печати МИД.

В так называемое сирийское досье входят собранные правозащитниками свидетельства о пытках, насилии и казнях, произошедших в Сирии с начала вооруженного конфликта в марте 2011 г. По данным ООН, за это время в стране погибли более 60 000 человек.