СКР: Смерть Юрия Щекочихина не могла быть насильственной

Расследование смерти депутата Госдумы и журналиста "Новой газеты" Юрия Щекочихина продолжается до сих пор, новую экспертизу проведут французские токсикологи. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. По его словам, криминальную версию уже сейчас можно исключить.

Представитель СКР напомнил, что многие годы смерть Щекочихина не вызывала вопросов у правоохранительных органов и только в 2008 г. по инициативе председателя СКР Александра Бастрыкина по факту было возбуждено уголовное дело. С тех пор следствие провело три экспертизы. Установлено, что причиной смерти стал токсический эпидермальный некролиз - синдром Лайелла.

"В научной литературе нет данных о такой смеси препаратов, которая однозначно может вызвать этот синдром у любого человека. Для одних он может наступить после 10 таблеток аспирина, для других - после приема еще какого-либо препарата, причем не обязательно в большом количестве", - заявил Маркин. Он подчеркнул, что умышленно заразить синдромом Лайелла невозможно, поэтому "ни о какой насильственной смерти речи быть не может".

Юрий Щекочихин умер 3 июля 2003 г. в ЦКБ, куда его положили 21 июня. Предварительный диагноз врачей был "аллергический синдром".

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов выразил недоумение в связи с заявлением Маркина. По его словам, "так называемые французские эксперты" начали экспертизу "благодаря редакции, а не российскому Следственному комитету". Выводы французов еще не сформированы, основная часть экспертизы находится в работе и не доступна ни журналистам, ни СКР, заявил Муратов. В связи с этим у журналистов возник вопрос - почему СКР так спешит с выводами? Муратов добавил, что французские специалисты обнаружили "дикие ошибки", допущенные российскими следственными органами.