Генпрокуратура Литвы завершила расследование дела о "плюшевом десанте"

Генпрокуратура Литвы просит компетентные органы Швеции продолжить уголовное дело о "плюшевом десанте". Свою часть досудебного расследования незаконного пресечения литовско-белорусской границы шведским самолетом надзорное ведомство Литвы закончило. "Принимая во внимание то, что на территории Литвы проведены все возможные действия в рамках уголовного процесса, а дальнейшее уголовное преследование возможно только в Швеции, принято решение обратиться с просьбой к зарубежному государству (Швеции) по поводу перенятия им уголовного преследования", - говорится в сообщении прокуратуры. Обращение поступит в Стокгольм через минюст Литвы.

4 июля шведский самолет разбросал над Ивенцем и окраинами Минска плюшевых медведей с парашютами, на игрушках были прикреплены транспаранты с лозунгами в защиту свободы слова. Самолет несанкционированно пересек литовско-белорусскую границу. Власти Белоруссии не признавали факта полета до 26 июля, заявляя, что «ведется проверка». Тем временем был задержан фотограф Антон Суряпин, который выложил в интернете фото плюшевых медведей, найденных под Ивенцем. Президент страны Александр Лукашенко отправил в отставку председателя госпогранкомитета генерал-майора Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО вооруженных сил генерал-майора Дмитрия Пахмелкина.

В августе КГБ Белоруссии вызвал на допрос главных подозреваемых - пилотов Ханну Лину Фрей и Томаса Мацетти, а также Кромвелла Пэра, который вел видеосъемку "плюшевого десанта" с земли в Белоруссии.