Кудрин: за торможения в реформах ответственны и в Белом доме, и в Кремле

Бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что причиной торможения реформ в России является боязнь непопулярных мер, а ответственны за это как в Кремле, так и в Белом доме.

"Здесь есть свой тренд, который должна исполнять администрация президента, и свой тренд, который нужно исполнять правительству, мне кажется, и там и там торможение", - сказал Кудрин.

Он пояснил, что это торможение происходит в силу инерции, в силу опасений проведения непопулярных мер, а также в силу инерции, связанной с тем, что "мы привыкли решать проблемы увеличением финансов, а не улучшением их качества".

Кудрин возглавлял Минфин почти 11 лет. Он был отправлен в отставку осенью 2011 г. из-за разногласий с Дмитрием Медведевым, в то время занимавшим пост президента, по ряду ключевых вопросов финансовой политики, в частности – по поводу расходов на военные цели.

В декабре "Ведомости" писали, что в администрации президента недовольны правительством Дмитрия Медведева - в частности тем, как кабмин исполняет предвыборные обещания Владимира Путина и не проводит непопулярных реформ.