Медведев предлагает вести инновационную экономическую политику по завету Гайдара

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает актуальным для современной России высказывание одного из авторов экономических реформ начала 1990-х гг. Егора Гайдара о том, что государственная экономическая политика должна быть инновационной, а не носить стандартный характер.

Выступая на Гайдаровском форуме в Москве в среду, Медведев сначала привел высказывание о том, что, почувствовав ветер перемен, надо строить ветряную мельницу, а не укрываться от ветра. "Но это, правда, сказал Мао", - отметил премьер-министр и после небольшой паузы добавил: "Цзэдун".

Эти слова вызвали смех и аплодисменты в зале, поскольку модератором на пленарной сессии Гайдаровского форума является ректор Российской академии народного хозяйства Владимир Мау.

"Я же считаю, что для нас в ближайшие годы стоить помнить о другом, и в этом контексте я хотел бы напомнить слова Егора Гайдара: государственная экономическая политика не может быть стандартной, она требует инновационных решений. От того, в какой степени России в ближайшие десятилетия удастся продвинуться в этом направлении, во многом зависит и то, в каком положении Россия подойдет к следующему глобальному кризису, и долгосрочные перспективы развития нашей страны. Очень точная формулировка", - сказал Медведев.