Министр Коновалов заявил о нехватке денег на реформу ФСИН

Полностью контролировать заключенных можно только в тюрьмах, заявил в Думе министр юстиции Александр Коновалов. В колониях же, по его словам, происходят вещи "совершенно невообразимые, о которых мы с вами даже не подозреваем". Министр считает, что необходимо "сделать абсолютно прозрачным и абсолютно подконтрольным весь процесс пребывания человека в заключении от начала до конца".

Комментируя продолжающуюся реформу уголовно-исполнительной системы, Коновалов признал, что на нее не хватает денег. Речь идет о делении учреждений ФСИН на колонии-поселения с относительно мягким режимом для тех, кто совершил менее опасные преступления, и тюрьмы с жестким контролем для опасных преступников. "Основную идею" реформы министр назвал "довольно дорогостоящей". Поэтому она проводится медленнее, чем ожидалось, с учетом того, что финансирование ФСИН "даже по текущим рутинным расходам является недостаточным".

Концепцию реформирования уголовно-исполнительной системы до 2020 г. ранее утвердило правительство, о необходимости этого в конце 2009 г. говорил тогдашний президент Дмитрий Медведев. В конце 2012 г. первый замруководителя ФСИН Эдуард Петрухин назвал реформу провальной. Он сказал это после акции неповиновения в копейской колонии.