Онищенко ждет эпидемию гриппа в конце января

Эпидемия гриппа в России ожидается в конце января, в разных регионах пики заболеваемости будут в разное время, заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. По его словам, школьники вернулись с каникул и сейчас "идет активное проэпидемичивание". Ссылаясь на "объективные лабораторные данные", чиновник добавил, что необычных и опасных штаммов гриппа в этом году не ожидается, а слухи о проникновении таких вирусов в Россию из США являются "фантазией отдельных непрофессионалов".

"Прогноз по распространению гриппа, который дала ВОЗ, сбывается в полной мере. Вакцина, которая используется и в нашей стране, и в других странах, полностью соответствует штаммовому составу, который циркулирует в сезоне 2012/13 гг.: A H1N1-2009 "Калифорния", A H3N2-2011 "Виктория" и Б "Висконсин"-2010", - сказал Онищенко.

Завершившаяся вакцинация, по мнению чиновника, должна стать сдерживающим фактором для гриппа. Он напомнил, что в России с сентября планово были привиты более 37 млн человек, в том числе почти 13 млн детей. "Американцы только сейчас начали прививать детей в возрасте от полугода до 18 лет", - отметил он и добавил, что в США, где уже идет эпидемия гриппа, прививают всех подряд, в России же в первую очередь прививают группы риска: детей, пожилых людей, врачей и учителей.