Заместитель гендиректора "Славянки" арестован по делу о хищениях в Минобороны

Хамовнический суд Москвы в среду арестовал директора департамента текущего ремонта компании "Славянка" Константина Лапшина, подозреваемого по уголовному делу о коррупции в Минобороны, передает корреспондент "Интерфакса".

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия. Лапшин арестован до 14 марта.

В среду официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что Константин Лапшин, заместитель гендиректора ОАО «Славянка», «дочки» «Оборонсервиса», стал фигурантом дела о хищении имущества Минобороны. По уголовному делу "Славянки" уже арестованы гендиректор этой компании и учредитель ЗАО «Безопасность и связь» Александр Елькин, гендиректор "Безопасности и связи" Андрей Луганский и помощница Елькина Юлия Ротанова.

Маркин также подтвердил информацию об аресте врио начальника хозяйственного управления Минобороны Николая Рябых. Рябых сорвал выемку документов, когда военные следователи приехали в ХОЗУ Минобороны для проведения следственных действий, говорится в сообщении на сайте СКР. Также чиновника уличили в том, что в официальных документах он указывал несуществующие адреса в качестве постоянного места жительства в Москве, а реального места жительства у него нет.

Пресс-секретарь Хамовнического суда Дарья Лях сообщила "РИА Новости", что Рябых арестовали до 14 марта, так как следствие опасается, что он может препятствовать расследованию или скрыться. Он подозревается в совершении мошенничества в особо крупном размере. В пресс-центре МВД сказали, что Рябых задержан по подозрению в причастности к хищению бюджетных средств: следствие установило, что ХОЗУ закрывало контракты по невыполненным работам ОАО "Славянка".

СКР сообщает, что Рябых подписывал фиктивные акты работ по комплексному содержанию компанией «Безопасность и связь" здания Минобороны в Колымажном переулке в Москве. Следствие считает, что в силу должностных обязанностей чиновник знал, что здание поставлено на капитальный ремонт. Рябых выносил незаконные решения об оплате работ и направлял их в департамент финансового обеспечения Минобороны России, и в результате "Безопасность и связь" получила от государства 18,5 млн руб. Эти средства впоследствии через фирмы-однодневки были обналичены и фактически похищены, говорится в сообщении СКР.