В Москве полицейские судятся с военкоматом из-за рассылки повесток призывникам

Полиция Москвы оспорит решение Тушинского райсуда, который обязал полицейских рассылать повестки призывникам. Источник агентства в правоохранительных органах заявил, что решение суда противоречит закону "О полиции". Опрошенные агентством адвокаты сказали, что речь идет о законодательном пробеле.

11 декабря 2012 г. Тушинский суд удовлетворил жалобу начальника отдела районного военкомата Жиглина. Тот просил признать незаконными действия начальника ОВД по этому же району Помаза - тот отказался рассылать 411 повесток призывникам, ссылаясь на закон "О полиции", и вернул повестки военкомату. Суд признал действия Помаза незаконными, ссылаясь на закон "О воинской обязанности и военной службе", рассказала агентству пресс-секретарь райсуда Марина Четвертакова. Источник агентства сообщил, что суд при вынесении решения руководствовался инструкцией, утвержденной министром внутренних дел еще в сентябре 2007 г. (до вступления в силу закона "О полиции"), которая так и не была отменена.

Представитель пресс-службы УВД Северо-Западного административного округа Наталья Уварова сообщила "РИА Новости", что решение суда "вынесено без вызова представителя ответчика, полное мотивированное решение от суда не получено". "В настоящее время подана апелляция на сам факт принятого немотивированного, по нашему мнению, решения", - добавила она. Источник агентства заявил, что в постановлении суда говорится, что "представитель ОВД по району Южное Тушино в судебное заседание не явился, хотя о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, возражений не предоставил, ходатайств об отложении судебного разбирательства не заявил".

В военкомате считают, что начальник ОВД обязан принять необходимые меры по установлению призывников и обеспечению их прибытия на мероприятия, связанные с постановкой на воинский учет и призывом на военную службу". Кроме этого полицейские должны направлять материалы о результатах проведения работы... в военные комиссариаты, а также повестки с подписями граждан, которым они были вручены". "Более того, сотрудники полиции должны принять необходимые меры по установлению уклонистов и обеспечению их прибытия в военкомат", - передал источник позицию представителя военкомата.