Верховный суд рассмотрит иск Гудкова о лишении депутатского мандата 11 февраля

Верховный суд России затребовал у Следственного комитета материалы проверки информации о предпринимательской деятельности экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова, сообщает ИТАР-ТАСС. Это решение принято на предварительных слушаниях по иску Гудкова, который пытается оспорить свое исключение из Думы. Судья Николай Толчеев назначил основные слушания по иску на 11 февраля.

14 сентября 2012 г. Гудков был лишен депутатского мандата в связи с тем, что вел предпринимательскую деятельность, не совместимую со статусом депутата.

В декабре Конституционный суд по обращению Гудкова постановил, что экс-депутат может оспаривать лишение мандата в Верховном суде, а до тех пор он сохраняет неприкосновенность. В обращении в КС эсер оспаривал норму, которая запрещала парламентариям поступать на государственную или муниципальную службу, входить в состав органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации, осуществлять предпринимательскую или другую оплачиваемую деятельность (кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности). Эту норму КС счел соответствующей Конституции.