Астахов поддерживает идею создания федерального агентства по проблемам сирот

В России может быть создано федеральное агентство по проблемам детей-сирот, сказал "Известиям" уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. По его словам, идея о его создании принадлежит думскому комитету по делам семьи, женщин и детей. Первый зампред комитета Ольга Баталина подтвердила, что такая инициатива обсуждается. Детский омбудсмен поддерживает эту идею: "Всякого рода комитеты и советы не смогут решить существующих проблем". По его словам, сейчас в стране вопросы, связанные с сиротами, решают 19 федеральных ведомств и ему, Астахову, "приходится играть роль комиссара при президенте и решать все эти вопросы со штатом всего в 20 человек". Между тем, по данным омбудсмена, такие ведомства есть во Франции, Германии и Норвегии и даже в СССР был госкомитет, который занимался сиротами.

В Кремле идею создания агентства поддерживают, сказал "Известиям" источник в администрации президента. "В администрации знают о предложении Астахова и депутатов и некоторых противоречиях с финансовым ведомством, — сказал он. - Также мы понимаем, что создание федерального агентства, которое сможет помочь детям, - это важнее, чем экономия средств Минфином, поэтому склоняемся к поддержке предложений законодателей и омбудсмена".

С 1 января 2013 г. в России вступил в силу закон, который запрещает усыновление детей-сирот в США. Подписывая его, президент Владимир Путин одновременно издал указ, который направлен на улучшение положения сирот в России и упрощение процедуры усыновления внутри страны.