Чубайс и Мишустин назвали Депардье победой российской налоговой системы

Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин и руководитель "Роснано" Анатолий Чубайс на Гайдаровском форуме назвали историю с Жераром Депардье победой отечественной налоговой системы. Сначала об этом заявил модератор пленарной сессии Чубайс. Затем Мишустин подтвердил, что решение Депардье попросить о российском гражданстве - один из ярких примеров, когда человек оценивает "предсказуемость и прозрачность российской системы".

По словам руководителя ФНС, в последние годы обострилась глобальная конкуренция налоговых администраций, и за налогоплательщиков государства борются так же, как и за инвесторов. Он добавил, что при создании налоговой системы в последние десять лет Россия следовала международным стандартам, модельным конвенциям ОЭСР. В результате "мы абсолютно нормально себя чувствуем в конкуренции с другими налоговыми системами мира", подытожил Мишустин.

Жерар Депардье в начале января получил российское гражданство по указу президента Владимира Путина. В конце 2012 г. он заявил, что откажется от французского гражданства из-за планов администрации Франсуа Олланда ввести на доход более 1 млн евро в год налог в 75%. Известно, что актер выяснял возможности стать налоговым резидентом Бельгии, а заодно и пошутил, что сможет переселиться в Черногорию или даже получать паспорт от Путина. После этого российский президент пообещал, что если Депардье подаст запрос, то вопрос с гражданством будет решен. В ФНС официально поясняли, что актер станет российским налогоплательщиком, если будет жить в стране более 180 дней в течение одного календарного года либо займется здесь бизнесом.