ФМС подтвердила высылку томского независимого журналиста с узбекским паспортом

Разрешение на временное проживание в России журналисту из Томска, гражданину Узбекистана Станиславу Микрюкову аннулировали за неоднократное нарушение миграционного законодательства, подтвердили "РИА Новости" в пресс-службе Федеральной миграционной службы.

"Разрешение на временное проживание в РФ Микрюкову аннулировали за совершенные им два административных правонарушения в течение срока его временного проживания, а именно за нарушение режима пребывания в стране", - сказал сотрудник пресс-службы, отметив, что такое основание предусмотрено законом.

Накануне член Координационного совета оппозиции Алексей Навальный в своем блоге, ссылаясь на рассказ Микрюкова, написал, что журналиста, 15 лет прожившего в России, высылают в Узбекистан за его разоблачительные публикации и участие в оппозиционной деятельности.

По словам Навального, Микрюков, в частности, является автором публикации о том, что глава местного УВД, живущий в доме площадью 360 кв. м, получил от бюджета ещё и квартиру в 192 кв. м. в центре города. А одним из нарушений, на основании которых его высылают, было участие в пикете "За честные выборы" в феврале 2012 г. Микрюков утверждает, что российское гражданство он не может получить из-за "умышленного противодействия со стороны сотрудников исполнительных органов РФ на территории Томской области".