Хреков: Окончательного решения по 31-й больнице в Петербурге еще не было

Окончательного решения о расформировании 31-й городской клинической больницы в Петербурге, которую предлагается передать для обслуживания сотрудников Верховного и Высшего арбитражного судов, пока нет. Как заявил пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков, все выводы по вопросам, сопутствующим переводу судов в Северную столицу, будут представлены президенту Владимиру Путину в феврале. По словам чиновника, только тогда будет принято окончательное решение. До тех пор все сообщения о возможной передаче судам больницы, где лечат онкобольных детей, "не более чем предположения и рабочие варианты возможного медицинского обслуживания" сотрудников судов, сказал Хреков. Он заверил, что решение по больнице будет приниматься "с учетом интересов населения".

Сейчас все вопросы по переводу судов и налаживанию соцобеспечения судей в Петербурге рассматривает межведомственная группа под руководством управляющего делами президента Владимира Кожина. "Что касается 31-й больницы, это вопрос, связанный с компетенцией городских властей. Это они нам предлагают варианты, а не мы им, - сказал Хреков. - Мы можем только рассматривать предложенные варианты, в том числе и этот".

Ситуацию с 31-й горбольницей в последние дни активно обсуждают в блогах после публикации поста о том, что родители больных детей и врачи опасаются, что больница будет в результате просто уничтожена, и о том, что чиновники велели врачам "заткнуться". 16 января администрация Петербурга пообещала, что новый детский онкоцентр, который включит 31-ю горбольницу, будет создан в кратчайшие сроки. Как ожидается, он будет создан на базе детской городской больницы № 1 и объединит ресурсы отделения детской гематологии, действующего в стенах 31-й городской больницы, а также других медучреждений города. "Больница располагает отделением детской онкореанимации, техникой и оборудованием, превосходящим по ряду параметров аппаратуру онкогематологического отделения 31-й городской больницы", - цитирует сообщение Смольного "РИА Новости".

В декабре 2012 г. депутаты петербургского парламента обратились к губернатору города Георгию Полтавченко с запросом о судьбе городской больницы № 31, которую было решено расформировать в связи с переездом в Северную столицу Верховного и Высшего арбитражного судов. Парламентариям написали врачи и пациенты стационара, которые просили уточнить информацию, что больница якобы может перейти к управделами президента. Полтавченко ответил, что Смольный не занимается делами этой больницы и вопрос о больнице еще не рассматривался. Врачи ссылались на информацию о том, что 3 декабря межведомственная группа по переезду судов якобы решила организовать медицинское обеспечение судей и их семей на базе городской больницы № 31.

16 января депутаты закса обратились уже к президенту Путину с просьбой сохранить 31-ю больницу. "В Петербурге в пользу здоровых федеральных судей выгоняют на улицу больных детей, приоритеты расставлены в корне неверно. Мы также подготовили запрос президенту России", - заявила на открытой пресс-конференции депутат закса Ольга Галкина.