Министр Слюняев предложил вернуть в школы НВП, УПК и нормы ГТО

Министр регионального развития Игорь Слюняев на заседании правительства предложил использовать в школах положительный опыт советских времен: нормы ГТО, начальную военную подготовку, учебно-производственные комбинаты и другие педагогические практики. По его словам, возвращение этих практик позволит повысить уровень подготовки школьников, развить их физические способности и патриотизм. Слюняев выдвинул эти предложения после того, как свой доклад о развитии школ и среднего образования зачитал профильный министр Дмитрий Ливанов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в шутку предложил передать часть функций Минобрнауки Министерству регионального развития. "Вы готовы будете?" — спросил он Слюняева. Тот ответил, что просто рассказывал о том, что уже делается "в масштабах одного конкретного региона", и то, что он изучал "в Тамбове, в Белгороде, в Калуге". В каком "конкретном регионе" вводятся нормы ГТО, УПК и НВП, министр не уточнил.

В сентябре 2011 г. сообщалось, что правительство Москвы одобрило программу "Спорт Москвы" на 2012-2016 гг. объемом свыше 270 млрд руб., в рамках которой планируется возрождение системы сдачи норм ГТО в школах. При поступлении на службу в армию молодые люди должны будут предъявить в военкомат карту спортсмена, где будут зафиксированы их спортивные достижения за последние три года.

Нормативы ГТО существовали в СССР с 1931 по 1991 г. Они включали в себя результаты по бегу на разные дистанции, метанию гранаты, бегу на лыжах, плаванию, отжиманию и подтягиванию. Впервые возродить ГТО в Москве предложил мэр Юрий Лужков еще в марте 2007 г. Он сказал, что считает, что это могло бы стать "критерием для оценки степени физподготовки школьников". В начале лета 2009 г. московские чиновники грозились ввести ГТО уже с начала учебного года, однако этого так и не произошло.