РПЦ готова взять под опеку один из детских домов для детей-инвалидов

Русская православная церковь (РПЦ) уже занимается подготовкой приемных родителей, планирующих усыновить ребенка-инвалида, и готова взять под опеку один из детских домов для детей-инвалидов, сообщили в синодальном информационном отделе Московского патриархата в четверг.

"Самое главное, что мы можем сделать для сирот, - это усыновить их. Мы будем целенаправленно работать над тем, чтобы, по возможности, подбирать этим детям приемных родителей, тем более что у нас в Москве уже есть специальный центр, где мы готовим будущих приемных родителей", - отметил глава синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

Он отметил, что Церковь готова помогать семьям и после усыновления. В Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве, по словам епископа, действует "детский сад для детей-инвалидов, куда родители могут привести ребенка на определенное время, чтобы заняться своими делами и немного отдохнуть".

Епископ Пантелеимон также выразил уверенность в том, что у РПЦ сегодня достаточно опыта и возможностей для того, чтобы взять под опеку один из детских домов для детей-инвалидов.

"Мы понимаем, что эта инициатива требует всесторонней правовой проработки. Но я надеюсь, что она найдет поддержку у представителей государства. Если у нас получится и результат будет хорошим, мы готовы поставить вопрос о расширении подобной работы", - отметил он.

Проблема детей-сирот активно обсуждается в последнее время в связи со вступлением в силу закона, запрещающего усыновление российских детей американцами. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем рождественском телеобращении призвал россиян усыновлять детей, оставшихся без родительского попечения.