Осуждавший агрессию верующих священник назвал причину своего запрета в служении

Подмосковный священник Димитрий Свердлов, который хотел извиниться перед Pussy Riot за агрессию со стороны верующих и которого запретили в служении на пять лет, и областная епархия дали разные разъяснения этого решения. Сайт епархии отмечает, что священник еще год назад жаловался на "пастырское выгорание" и "синдром хронической усталости", а в течение 2012 г. неоднократно "нарушал церковную дисциплину". В рапорте благочинного храмов Домодедовского округа протоиерея Александра Васильева митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию говорится, что с момента назначения клириком в штат собора Всех Святых в земле Российской просиявших города Домодедово Свердлов не был ни на одном богослужении и никак не оправдал свое отсутствие. До этого назначения он был настоятелем Петропавловского храма деревни Павловское.

Свердлов подтвердил, что с сентября не появлялся в домодедовском храме, но он это сделал намеренно из-за несогласия с епархией. Он сказал "Московским новостям", что в частных разговорах ему сообщили, что перевели из одного храма в другой из-за его публикаций в СМИ. "Это была дисциплинарная мера, но формально ее никак не обосновали, и поэтому я не вышел на службу в этот храм: мне непонятна была природа этого взыскания, и, если бы я вышел, я бы признал его справедливость", — заявил он. Претензии в связи с задержкой на неделю с выходом из отпуска он объяснил тем, что задержался с больным ребенком на море в Болгарии. "У моего ребенка очень серьезная аллергия, для меня очень важно его здоровье, - сказал он газете. - Мне казалось, что я дал исчерпывающее объяснение по этому поводу своему церковному руководству, и с июня до сентября никаких претензий ко мне не было".

По словам священника, за последние сутки он получил много предложений работы от разных СМИ и издательств и он возьмет паузу, чтобы "разобраться и принять решение".