МИД России: Мы уже не пустили "какого-то американского генерала"

В ответ на "акт Магнитского" Россия уже не выдала въездную визу представителю США. Первый замминистра иностранных дел Андрей Денисов заявил: "Мы уже не пустили какого-то американского генерала, который был командующим базой Гуантанамо". Так он ответил на вопрос о наличии "черных списков" нарушителей прав человека, которым будет закрыт въезд в Россию. В декабре о том, что в конце 2011 г. не получил российскую визу контр-адмирал ВМС США Джеффри Харбесон, бывший начальник тюрьмы Гуантанамо, писали "Известия".

"Черный список" граждан США, к которым применят санкции, расширен с 11 человек до 60, сообщил "Интерфаксу" председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков. Об этом сообщает Газета.ру. Первые 11 фигурантов списка - это бывшие сотрудники администрации Джорджа Буша-младшего "начиная с уровня министра", сказал депутат. По данным Москвы, все они причастны к грубейшим нарушениям прав человека на базе Гуантанамо и в тайных спецтюрьмах ЦРУ в Европе, где применялись пытки к содержащимся там лицам. Уже в январе в черный список внесли судей, следователей, сотрудников Минюста США и агентов спецслужб, причастных к уголовному преследованию и осуждению на длительные сроки российских граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко. Также туда внесли конгрессменов - инициаторов "акта Магнитского".

"Третья категория - это американские родители, виновные в издевательствах и гибели усыновленных ими российских сирот, это судьи, вынесшие неадекватные вердикты по делам этого рода, и это психиатры, утверждавшие, что у детишек были якобы врожденные уродства и серьезные отклонения в развитии, что и послужило причиной их гибели", — цитирует издание.

В ответ на "акт Магнитского", который в США ввел визовые санкции в отношении российских чиновников, подозреваемых на Западе в причастности к гибели в СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Сергея Магнитского, в России был принят свой закон. Российский законопроект изначально назывался «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» и предполагал введение аналогичных санкций в отношении американцев, причастных к нарушениям прав россиян, — в частности, Виктора Бута и Константина Ярошенко, осужденных в США. Затем его дополнили поправкой о запрете усыновления российских сирот гражданами США. Также туда включили запрет на въезд в Россию граждан иностранных государств, которые причастны к введению санкций в отношении россиян в своих странах (изначально предполагалось ввести такие санкции только в отношении американцев). Кроме того, была принята поправка о приостановке деятельности «политических» НКО, которые безвозмездно получают финансирование от граждан США или реализуют на российской территории «проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которая представляет угрозу интересам РФ». Россиянам, имеющим гражданство США, запрещается быть членами или руководителями некоммерческих организаций, участвующих в политической деятельности, и их структур. Этот запрет касается и подразделений международных и иностранных НКО.