Конгрессмены США попросили Путина довести до конца начатые процессы усыновления

Американские законодатели попросили российские власти разрешить довести до конца уже начатые процессы усыновления российских детей семьями из США. Соответствующее письмо члены конгресса направили в пятницу Владимиру Путину.

"Мы просим правительство России разрешить завершить начатые процессы по усыновлениям российских детей, которые нашли в США приемные семьи до принятия в России закона. Мы обеспокоены полным запретом усыновлений для граждан США детей из России", - говорится в письме, подписанном более чем 70 парламентариями.

Сенаторы и конгрессмены отмечают, что вступившее в силу 1 ноября двустороннее соглашение по усыновлениям соответствовало интересам двух стран. По словам авторов письма, приемные семьи в США ждут детей, которых они нашли в России, любят их и надеются на воссоединение.

"Мы просим вас рассмотреть эту просьбу не сквозь призму политики и подумать о людях, которых этот закон затронул напрямую. Мы просим вас как отца сделать приоритетом завершение этих дел", - говорится в письме, которое передали "РИА Новости" сотрудники аппарата сенатора от Луизианы Мэри Лэндрю.

1 января 2013 г. вступил в силу "закон Димы Яковлева", который предполагает запрет на усыновление российских детей гражданами США и денонсацию соглашения об усыновлении. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что соглашение будет действовать еще почти год.