Елена Андреева назначена главным санитарным врачом Москвы

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал приказ о назначении главным государственным санитарным врачом Москвы, главой столичного управления Роспотребнадзора Елены Андреевой, сообщил "Интерфаксу" источник в ведомстве.

"Елена Евгеньевна Андреева назначена на должность руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве с 17 января. Она является советником государственной гражданской службы первого класса", - рассказал собеседник агентства. Он отметил, что на протяжении девяти месяцев управление Роспотребнадзора фактически оставалось без руководителя, так как прежний руководитель управления по Москве Николай Филатов был отстранен от должности по причине "предупреждения или урегулирования конфликта интересов", но не уволен.

Приказ об отстранении Филатова от должности был подписан в мае 2012 г. Ранее, 26 марта прошлого года, в Роспотребнадзоре заявляли, что недовольны руководством столичного управления ведомства. "В ходе проверки установлены существенные нарушения в организации деятельности управления по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля в сфере защиты прав потребителей, осуществлению кадровой политики, исполнению законодательства по противодействию коррупции", - сообщал тогда сайт Роспотребнадзора.

Вместе с тем до сих пор о конкретных причинах отстранения Филатова от должности, а также о результатах расследования официально не сообщалось. Филатов занимал пост главного государственного санитарного врача Москвы с января 1993 г. Геннадий Онищенко возглавляет Роспотребнадзор с марта 2004 г.