Глава МИД Сирии: Асад не уйдет в отставку по требованию стран Запада

Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем отклонил требования ряда стран Запада об отставке президента страны Башара Асада, сообщает в воскресенье государственное сирийское телевидение.

"США продолжают выдвигать условия смены правящего режима, предусматривающие отставку президента, игнорируя тот факт, что капитан потерпевшего крушение корабля первым не прыгает в шлюпку", - сказал он. "То, что американцы и заговорщики, в том числе сирийские, выдвигают такие условия, означает, что они хотят продолжения насилия и разрушений в Сирии", - отметил министр. Аль-Муаллем добавил, что решить судьбу Асада во время выборов главы государства должны сами сирийцы.

О том, что решением кризиса в Сирии может стать отставка действующего президента страны Башара Асада, ранее в Каире заявил глава Евросоюза, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

Он отметил, что Евросоюз оказывает полную поддержку спецпредставителю ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдару Брахими «в его стремлении найти политическое решение сирийского конфликта». По мнению председателя Евросовета, для недавно созданной коалиции сирийской оппозиции «очень важно сотрудничать с Брахими и его командой».

По данным ООН, вооруженные столкновения, продолжающиеся в Сирии с марта 2011 г., привели к гибели более 60 000 человек.