Страны БРИКС договорились расширить борьбу с уклонением от налогов

Представители группы пяти стран БРИКС (Россия, Бразилия, Индия, Китай, ЮАР) на прошедших в индийской столице Нью-Дели переговорах договорились расширить сотрудничество в сфере налоговой политики, в частности, по вопросам борьбы с уклонением от налогов.

"Мы договорились расширить взаимодействие по ряду вопросов налоговой политики и налогового администрирования, в том числе достигнуты договоренности о разработке механизма БРИКС, призванного облегчить противодействие осуществляемым с целью уклонения от уплаты налогов финоперациям, об обмене информацией", - приводит информагентство PTI принятое по итогам двухдневной встречи совместное заявление.

Страны БРИКС в ходе переговоров, в частности, выразили озабоченность использованием преимуществ международных налоговых соглашений с целью уклонения от уплаты налогов. К маю 2013 г. стороны намерены создать новую структуру, которая бы координировала усилия БРИКС в налоговой сфере, отмечает PTI.

Россию на встрече в Нью-Дели представлял заместитель главы ФНС Алексей Оверчук. Ранее в январе в индийской столице состоялось совещание высоких представителей БРИКС по вопросам безопасности.