В Австрии проходит референдум по отмене всеобщей воинской повинности

Голосование по вопросу отмены всеобщей воинской повинности и введения профессиональной армии началось в воскресенье в Австрии, сообщает агентство France Presse.

Первые участки открылись в 6:00 (9:00 по московскому времени) в трех коммунах Австрии, большинство избирательных участков открылись в 7:00 или 8:00. Голосование продлится до 17:00 (20:00 по московскому времени) в Вене, Инсбруке и нескольких других городах. В остальных населенных пунктах страны проголосовать на референдуме граждане смогут до 13:00 (16:00 по московскому времени).

Австрийцам предстоит высказаться за или против введения профессиональной армии, а также указать свое отношение к гражданской службе. В настоящий момент у австрийских призывников, которые не хотят идти в армию, есть альтернатива: они могут в течение девяти месяцев работать в больницах, домах престарелых, службах спасения или скорой помощи или помогать инвалидам.

Дебаты по вопросам референдума длятся в Австрии уже около двух лет и являются предметом спора двух крупных парламентских партий - Социал-демократической и Австрийской народной партии. Руководство социал-демократов выступало за введение армии на контрактной основе, а представители Народной партии - за сохранение обязательной воинской повинности.

Ранее австрийское информагентство APA сообщало, что, по данным соцопросов, за месяц до референдума около 60% респондентов высказались за сохранение обязательной воинской повинности.