ЮНИСЕФ приветствовал решение российских властей вывезти в США уже усыновленных детей

ЮНИСЕФ приветствует решение российских властей разрешить усыновителям из США, получившим одобрение российского суда на усыновление детей до принятия закона о запрете усыновления, завершить этот процесс, заявила исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейка.

О том, что российские дети-сироты, по усыновлению которых суды уже приняли положительное решение, уедут в США, сообщил ранее уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

"Заявление уполномоченного по правам ребенка при президенте Павла Астахова о том, что американцы, усыновившие российских сирот и получившие положительное решение российского суда в отношении усыновления, смогут вывезти своих детей в США, - хорошая новость как для самих детей, так и для их приемных родителей", - заявила исполнительный директор ЮНИСЕФ.

Кроме этого она призвала российское правительство удвоить усилия по реформированию системы социальной защиты детей, а также рассмотреть вопрос об усыновлении сирот теми семьями, которые прошли половину пути процесса усыновления, но пока не смогли получить одобрения в судебном порядке.

С нового года в России вступил в силу закон, ставший ответом на американский акт Магнитского и вводящий запрет на усыновление американцами детей из России. Соглашение об усыновлении, вступившее в силу 1 ноября 2012 г., по сути аннулируется этим законом.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) - ведущая международная организация, защищающая права детей более чем в 150 странах мира. Согласно информации, опубликованной на сайте организации, фонд помогает детям выживать и развиваться, оказывает помощь в таких вопросах, как: детское здоровье, обеспечение питьевой водой и санитарными услугами, доступ к качественному базовому образованию, защита от насилия, эксплуатации и СПИДа. Деятельность ЮНИСЕФ финансируется исключительно за счет добровольных взносов со стороны физических лиц, корпоративных партнеров, фондов и правительств. В России представительство ЮНИСЕФ заработало в 1997 г.