ФСИН утверждает, что заключенный в челябинской колонии умер от интоксикации

Возможной причиной смерти заключенного исправительной колонии №8, который был обнаружен мертвым в субботу, могла стать интоксикация неизвестным веществом, сообщает в понедельник региональное управление ФСИН.

Ранее ряд местных СМИ сообщил со ссылкой на правозащитников, что заключенный умер от переохлаждения, так как его закрыли на ночь в прогулочном дворе, облив в наказание водой за провинность.

"Девятнадцатого января в 20.50 в камере <...> обнаружен лежащим на полу осужденный Мурзагулов в бессознательном состоянии. Проведенные реанимационные мероприятия дежурным фельдшером результатов не дали. В 21.10 Мурзагулов скончался <...> Предварительная причина смерти - интоксикация неизвестным веществом", - говорится в релизе.

Скончавшийся заключенный был осужден за грабеж на срок 3,5 года заключения. На место происшествия уже прибыло руководство ГУФСИН по Челябинской области.

Это не первое за последнее время ЧП в местных колониях: в конце ноября прошлого года более 200 заключенных исправительной колонии №6 в городе Копейске устроили бунт, потребовав ослабления режима. Позже около колонии собрались родственники осужденных, в результате около 30 из них были задержаны.

Заключенные жаловались на поборы со стороны администрации колонии, а также избиения. Этот скандал приобрел общероссийский масштаб, возбуждено уголовное дело. По нему проходит уже бывший начальник учреждения, который, по данным следствия, лично поручал подчиненным брать деньги с заключенных.