Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязательных работах

Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект о расширении использования обязательных работ как вида административного наказания и уточнении порядка их применения.

Документ вносит поправки в КоАП, которые расширяют сферы применения обязательных работ на срок до 50 часов за отдельные виды административных правонарушений, в частности за неуплату административного штрафа в установленный срок: а также за самовольный отъезд с места отбывания административного ареста. Согласно законопроекту, лицам, привлеченным к ответственности в виде обязательных работ, предоставляется право на обращение к судебному приставу-исполнителю с ходатайством об изменении вида обязательных работ и объекта, определенного для их отбывания, а также об уменьшении количества часов, которые необходимо отработать в течение недели.

Кроме того, предполагается внести поправки в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Поправки относят к полномочиям органов местного самоуправления вопросы формирования, по согласованию с территориальными органами Федеральной службы судебных приставов, перечня видов обязательных работ и объектов, на которых они отбываются.

Также вносятся поправки в закон "Об исполнительном производстве". Согласно им, обязательные работы могут отбываться в нерабочие дни, а также в рабочие дни с 22.00 до 6.00 часов. Определяется также порядок исполнения судебным приставом-исполнителем постановления судьи о назначении обязательных работ - направление лица в организацию, определенную для их отбывания, и осуществлении контроля за выполнением таких работ. Исполнение постановления судьи о назначении обязательных работ будет производиться судебным приставом-исполнителем по месту жительства правонарушителя. Определяется, что время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда правонарушитель не занят на основной работе, службе или учебе, в рабочие дни - двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия правонарушителя - четырех часов. При этом время обязательных работ в течение недели не может быть менее 12 часов.