Председатель ОЗПП Аншаков стал подозреваемым по уголовному делу о клевете

Пресс-служба ГУ МВД Москвы сообщает, что председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков стал подозреваемым по уголовному делу о клевете на председателя фонда храма Христа Спасителя. Представитель главка сообщил, что 21 января правозащитника уведомили, что он подозревается в публичном распространении клеветы "в интервью корреспонденту "Новой газеты" под названием "Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит".

Интервью было опубликовано в сентябре 2012 г. В нем Аншаков заявил, что храм Христа Спасителя превратился в бизнес-центр, где находятся химчистки, автомойки, прачечные, фирма, торгующая морепродуктами, и т.д. В октябре директор фонда ХХС Василий Поддевалин обвинил Аншакова в клевете.

В начале декабря журналист Елена Масюк, которая интервьюировала Аншакова, сообщила, что ее вызвали как свидетеля на допрос по уголовному делу о клевете. Дело было возбуждено, по ее словам, "в отношении неустановленного лица". "Я уверена, что в этом интервью нет никаких признаков клеветы", - сказала тогда Масюк. По ее мнению, возбуждение уголовных дел по статье о клевете является "опасной тенденцией", так как эта статья УК РФ "может быть использована в борьбе с журналистами".

Также против Аншакова было возбуждено административное дело по решению первого заместителя прокурора Москвы Козлова. Это дело возбудили по результатам проверки публикации на сайте ОЗПП. В публикации правоохранителям предлагалось выяснить, как именно работает фонд храма, который правозащитники заподозрили в нецелевых расходах. Фонд пожаловался, что все сведения изложены в этой публикации в утвердительной форме, они содержат обвинение в мошенничестве и таким образом подпадают под статью о клевете и порочат репутацию фонда. Мировой участок Савеловского районного суда Аншакова оправдал.

Представитель фонда Марина Пронина заявила суду, что культовые и общекультурные здания и помещения в аренду не сдаются, как считают в ОЗПП, а химчистка, автостоянка и другие подобные организации на территории храма находятся на самоокупаемости и даже перечисляют часть прибыли в фонд. Регулярные проверки со стороны налоговых органов никаких нарушений не выявили. "Договор, по которому под собственные религиозные нужды выделяется 7% площади или чуть больше, регулирует другой предмет, - сказал представитель фонда Сергей Семененко. - Фактически под религиозную деятельность выделяется больше площадей, Аншаков совершил подмену понятий".

Ответчики заявили в суде, что "каждый москвич знает, что на территории храма фактически работает бизнес-центр с автомойками", но в публикации на сайте это высказывалось в форме предположения и призыва к правоохранителям провести проверку. Аншаков добавил, что в текущем году 373 млн руб. было перечислено в фонд из московской казны, но вместе с тем на территории храма продолжают работать коммерческие заведения. В подтверждение своих слов ОЗПП предоставило в суд решение Хамовнического суда Москвы по иску общества к храму, где указаны соотношения площадей, которые занимают различные организации на территории храма. Аншаков отметил, что представители ОЗПП имеют право и даже должны по уставу сообщать информацию о том, какие нарушения прав потребителей они обнаружили и что в связи с этим предпринимают, поэтому оспариваемая фондом публикация законна.