В Кремле и Белом доме не комментируют слухи о назначении полпреда Холманских министром

В Кремле не комментируют информацию агентства Ura.Ru о том, что полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских скоро будет назначен на другую должность. "Мне пока нечего сказать на этот счет, оставляю эту информацию без комментариев", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По сведениям Ura.Ru, Холманских может покинуть пост полпреда и ему предложено возглавить либо Министерство труда и соцзащиты, либо сосредоточиться на работе в движении "В защиту человека труда", которое может войти в состав правящей коалиции на базе "Единой России". Вместо него полпредом может быть назначен Дмитрий Кобылкин, который является губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа, утверждает агентство.

В аппарате вице-премьера Ольги Голодец, которая курирует Минтруд, пока не знают о планах назначения министром Холманских. Пресс-секретарь вице-премьера Алексей Левченко назвал нынешнего министра Максима Топилина одним из самых эффективных в социальном блоке.

Холманских, начальник механосборочного (военного) цеха "Уралвагонзавода", получил федеральную известность в декабре 2011 г., когда он предложил в прямом эфире разогнать силами нижнетагильских рабочих митинги оппозиции, не согласной с результатами выборов в Госдуму. Он лично был готов "с мужиками" приехать в столицу, чтобы отстоять стабильность. Путин тогда пригласил рабочих приехать в любое время, но по другому поводу, а вместо митингующих заняться вопросами оборонной отрасли и системы заказов. В конце февраля по инициативе Холманских было учреждено движение "В защиту человека труда", и начальник цеха стал его сопредседателем. 10 мая, когда Путин в первую поездку на посту президента посетил Нижний Тагил, именно Холманских (а не губернатор Свердловской области Александр Мишарин) сопровождал главу государства. Приехать на завод Путин пообещал еще ночью 5 марта во время телемоста — рабочие «Уралвагонзавода» одними из первых поздравили его с победой на выборах президента.

18 мая Путин на встрече с Игорем Холманских предложил начальнику цеха "Уралвагонзавода" стать полпредом в Уральском федеральном округе. Холманских это предложение принял. 21 мая был подписан соответствующий указ.