ВС: Дети, усыновленные американцами до 1 января, подлежат передаче приемным семьям в США

Верховный суд (ВС) России разъяснил низшим инстанциям, что вступившее в законную силу решение об усыновлении российских детей гражданами США, вынесенное до 1 января 2013 г., необходимо исполнять.

"По делам, по которым решения об усыновлении гражданами Соединенных Штатов Америки детей, являющихся гражданами Российской Федерации, вынесены судами до 1 января 2013 г. и вступили в законную силу (в том числе после 1 января 2013 г.), дети подлежат передаче усыновителям", - указывается в письме заместителя председателя ВС Василия Нечаева.

Документ направлен председателям верховных судов республик, краевых и областных судов, Мосгорсуду и городскому суду Санкт-Петербурга, председателям судов автономных округов и автономной области, окружных военных судов.

В понедельник уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что направил обращение председателю ВС Вячеславу Лебедеву с просьбой дать судам разъяснения о применении закона, разработанного в ответ на американский акт Магнитского и предусматривающего запрет на усыновление российских детей в США. Астахов также сообщил председателю ВС о том, что некоторые решения судов Москвы и Санкт-Петербурга по усыновленным гражданами США детям не исполнены.

Первого января в России вступил в силу закон, устанавливающий запрет на усыновление американскими гражданами детей из России. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что дети, по усыновлению которых решение суда было принято до вступления в силу закона, уедут в США к своим новым родителям. Между тем в СМИ неоднократно сообщалось, что американские приемные родители, получившие решение суда об усыновлении до 1 января и прибывшие в Россию за детьми, не могут забрать их домой из-за вступившего в силу закона.

В частности, в понедельник в ряде СМИ появились сообщения, что прокуратура Санкт-Петербурга подала в Верховный суд апелляцию на решение городского суда об усыновлении трехлетнего мальчика, страдающего тяжелыми заболеваниями. Мать отказалась от ребенка при его рождении, за время его жизни в детдоме российские усыновители девять раз давали отказ от ребенка. В декабре городской суд принял решение об усыновлении мальчика американской семейной парой. Во вторник уполномоченная по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова сообщила, что прокуратура уведомила ее о том, что не будет препятствовать вступлению в законную силу решения суда об усыновлении ребенка приемными родителями из США.