Гендиректор РФПИ не согласен с представленными в Давосе сценариями развития России

Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев не согласен с пессимистичными сценариями развития России, представленными на Всемирном экономическом форуме в Давосе, и считает, что для России экономический рост более вероятен.

"Те три сценария не отражают все возможности роста и то, что сценарий роста - это гораздо более верный сценарий для России, чем те три сценария, которые были показаны", - сказал Дмитриев на брифинге в среду.

Он напомнил, что, согласно статистическим данным, с 1999 по 2012 гг. среднемесячная номинальная зарплата выросла в 14 раз, активы банковской системы России увеличились в 26 раз, а капитализация российского рынка акций выросла в 20 раз, уровень госдолга сократился в 8 раз, а золотовалютные резервы страны увеличились в 44 раза.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на пленарной сессии в Давосе в среду, назвал нереалистичными три возможных сценария развития России, подготовленные российскими и иностранными экспертами и представленные на ВЭФ. Однако он добавил, что все три подготовленных сценария важны и интересны именно потому, что все они являются негативными.