Генпрокуратура просит Думу лишить иммунитета депутата-коммуниста Ширшова

Генпрокуратура направила в Госдуму представление о снятии неприкосновенности с депутата от КПРФ Константина Ширшова и о его привлечении в качестве обвиняемого. Об этом сообщил руководитель думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов. Как говорил ранее председатель думской комиссии по контролю за доходами Николай Ковалев, Дума может рассмотреть представление в начале февраля.

В декабре официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщал, что следствие направило документы о лишении Ширшова депутатской неприкосновенности в Генпрокуратуру. Депутата заподозрили в попытке мошенничества. Как считает следствие, он требовал от некоего предпринимателя 7,5 млн евро за содействие в получении депутатского мандата. "Ширшов, действуя в соучастии с Вадимом Гуржием, Владимиром Мясиным и Леонидом Карагодом, 7 июля 2011 г. получил от предпринимателя часть требуемой суммы в размере 66 млн руб. за обещание включить его в федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва. В отношении Мясина и Карагода уже вынесен обвинительный приговор, а уголовное дело в отношении Гуржия в настоящее время рассматривается судом", – сообщал СКР.

Тогда же СКР пообещал, что будет добиваться лишения неприкосновенности депутата-эсера Олега Михеева. Следствие установило его причастность к попытке хищения путем мошенничества 2,1 млрд руб. Промсвязьбанка.